奮戰三季度 跑出加速度丨河南生物經濟咋發展
                “十四五”末生物經濟占生產總值的7%

                河南省人民政府門戶網站 www.navi-hiro.com 時間:2022-08-13 07:36 來源:河南日報

                奮戰三季度 跑出加速度丨河南生物經濟咋發展 “十四五”末生物經濟占生產總值的7%

                  8月9日,記者從省發展改革委獲悉,為順應全球生物技術變革趨勢,我省近日印發《河南省促進生物經濟發展實施方案》(以下簡稱《實施方案》),旨在通過新技術賦能新產業、新產業引領新發展,到“十四五”末生物經濟增加值超過5000億元,占地區生產總值的比重達到7%左右,生物醫藥、生物農業、生物材料和生物制造等核心產業增加值年均增長10%左右。

                  據省發展改革委相關工作人員介紹,“十四五”時期是生物技術加速演進、健康需求快速增長、生物產業迅猛發展的難得機遇期,我省還存在生物技術原創能力薄弱、生物農業和生物醫藥大而不強、生物資源保護開發利用體系不完善等突出短板,構建生物科技創新、現代生物產業、生物資源保護利用和生物安全防范保障體系迫在眉睫。

                  《實施方案》明確,依據資源稟賦、產業基礎和區域特色,我省將構建以“一核、五基地”為主體的產業布局,“一核”即鄭州和新鄉聯動發展的生物經濟核心區,“五基地”即洛陽、濮陽、南陽、商丘、周口5個生物經濟基地,支持各地因地制宜發展各具特色的生物經濟,形成核心帶動、基地支撐、競相發展的新格局。

                  在業內人士看來,之所以將鄭州和新鄉作為聯動發展的生物經濟核心區,主要是因為這個區域有資源稟賦和產業基礎優勢。鄭州、新鄉是全省重要的生物醫藥產業集聚區,有華蘭生物、安圖生物等國內知名企業。同時,兩地還是我省重要的種業研發區域,囊括了千億級種業和糧食產業集群的中原農谷已落戶新鄉。

                  《實施方案》明確,到2025年,全省生物經濟實現跨越式發展,成為推動我省高質量發展的強勁動力,生物安全風險防控和治理體系建設不斷加強。產業規模持續擴大,“十四五”末生物經濟增加值超過5000億元,占地區生產總值的比重達到7%左右,生物醫藥、生物農業、生物材料和生物制造等核心產業增加值年均增長10%左右。同時,創新能力顯著提升、集群發展成效明顯、體制機制創新突破。到2035年,我省生物經濟綜合實力穩居全國前列,研發投入強度達到國內先進水平,產業規模質量具備國際競爭力,基本建成科學合理的資源保護利用系統和嚴密高效的安全防范保障體系。(記者 逯彥萃)

                責任編輯:梁倩文

                掃一掃在手機打開當前頁

                【關閉當前頁面】

                相關閱讀:

                办公室里玩弄人妻系列视频