前7個月河南外貿進出口超4500億元

                河南省人民政府門戶網站 www.navi-hiro.com 時間:2022-08-13 07:31 來源:河南日報

                  8月12日,鄭州海關發布消息,前7個月,我省進出口總值4532.5億元,與去年同期相比(下同)增長6.5%,較2020年同期增長63.4%。其中,出口2832.5億元,增長6.1%;進口1700億元,增長7.3%。貿易順差1132.5億元,擴大4.4%。

                  全省外貿結構更加合理。對本地產業帶動性較強的一般貿易進出口1716.9億元,實現12.3%的兩位數增長,占同期全省外貿進出口值的37.9%,增加1.9個百分點;加工貿易進出口2559.5億元,增長0.3%,占比56.5%,減少3.5個百分點;以保稅物流方式進出口222.8億元,增長54.2%。

                  作為我省重要的開放平臺,綜保區進出口值合計達2581.9億元,占比達到57%。

                  國際貿易新興市場開拓成效更加明顯。我省對美國進出口下降,對東盟、歐盟和韓國等進出口保持增長,對RCEP和“一帶一路”進出口增速較快。其中對RCEP成員國進出口1306.3億元,增長13.8%;與“一帶一路”沿線國家進出口1221.6億元,增長29.6%,增速均高于全省平均水平。

                  外貿經營主體數量持續增加,民營企業占比較高。前7個月,全省有進出口實績的外貿企業9317家,同比增長7.2%,有進出口業務的外貿主體增加了627家。值得關注的是,全省民營企業進出口2200.3億元,增長達15.7%,占同期全省外貿總值的48.5%,增加3.8個百分點;外商投資企業進出口1904.2億元,下降2.3%,占42%;國有企業進出口407.1億元,增長12.3%。

                  進出口產品方面,手機出口下降8.2%、占全省出口的47%,勞動密集型產品、鋁材、農產品出口實現大幅增長。勞動密集型產品中的紡織品、服裝出口增速均超過20%;鋁材出口156.4億元,增長111.1%;農產品出口109.8億元,增長63.6%。手機零部件、金屬礦砂及原油是主要的進口商品。(記者 孫靜)

                責任編輯:梁倩文

                掃一掃在手機打開當前頁

                【關閉當前頁面】

                相關閱讀:

                办公室里玩弄人妻系列视频