如何看懂氣象預警信號?收到信息怎么做?氣象專家這樣說

                河南省人民政府門戶網站 www.navi-hiro.com 時間:2022-05-12 22:30 來源:河南政府網

                看懂氣象預警 筑牢防災減災第一道防線

                訪談現場

                看懂氣象預警 筑牢防災減災第一道防線

                河南省氣象局科技與預報處主任科員 梁俊平

                看懂氣象預警 筑牢防災減災第一道防線

                河南省氣象臺首席預報員 魯坦

                  什么是氣象預警?與天氣預報有哪些區別?收到預警信息時,公眾該怎么做?5月12日下午,河南省氣象局科技與預報處主任科員梁俊平、河南省氣象臺首席預報員魯坦做客河南政府網《在線訪談》欄目,帶大家一起看懂氣象預警,筑牢防災減災第一道防線。

                  什么是氣象預警?

                  與天氣預報有哪些區別?

                  梁俊平介紹,社會公眾所認識的氣象預警,指的是氣象災害預警信號,是指各級氣象主管機構所屬的氣象臺站向社會公眾發布的預警信息。實際上目前河南省的氣象預警包括氣象災害預警和氣象災害預警信號。預警和預警信號從字面上看都有“預警”,公眾很容易混淆。其實,預警和預警信號的最大區別在于時效和發布主體的不同,預警由河南省氣象臺制作發布,時效較長,一般在24小時及以上,也就是預警發出的時候是告訴大家,災害性天氣比如暴雨可能在24小時以內會下,如果24小時以后暴雨還要繼續下,河南省氣象臺會根據降雨的范圍和強度看是否繼續發布暴雨預警,如果降雨可能加強還會升級暴雨預警。而預警信號是針對本地突發性、短時臨近災害性天氣的防御警示,它的時效短,一般在12小時及以內,主要是由市縣級氣象臺屬地制作發布。

                  氣象預警與天氣預報有哪些區別?梁俊平說,天氣預報是告知未來幾天會發生什么天氣,氣象部門每天都會對社會公眾發布天氣預報,而且會根據天氣變化及時滾動更新,通常天氣預報時效更長,從24小時到10天都包括。而氣象預警主要突出“警”示作用,具有更強的行動性,一般預警發布后是要有動作的,不僅政府應急防災部門要組織防災減災救災聯動,社會公眾也要及時響應,加強自救,共同防范突發性氣象災害的影響。

                  暴雨是我省最主要氣象災害之一

                  能夠提前多長時間預報?

                  《河南省氣象災害預警信號發布與傳播辦法》中規定了河南省15種氣象災害預警信號,包括暴雨、暴雪、干旱、雷電、寒潮、大風、沙塵暴、高溫、低溫、冰雹、霜凍、大霧、霾、道路結冰、干熱風。梁俊平表示,氣象災害預警與預警信號的種類基本上是一一對應的關系,各種氣象預警都可能產生不同程度的災害或影響,其中最有可能產生重大災害的就是暴雨了。

                  暴雨是我省最主要氣象災害之一,其危害主要包括洪災和澇漬災。暴雨預警一般能夠提前多長時間進行預報?梁俊平介紹,氣象部門一般情況下是可以提前7~10天預報出暴雨天氣過程的。為充分兼顧氣象預報預警的時效性和準確率,氣象部門密切監視天氣變化,遞進式開展預報預警服務。一般提前1~5天發布重要天氣報告,發布轉折性、關鍵性、災害性重要天氣過程;提前1~2天發布重要天氣預警報告,為黨政決策指揮部門啟動氣象災害應急響應提供重要依據;提前0~12小時發布氣象災害預警信號,針對本地突發或易發氣象災害的預報預警及公眾防御向社會公眾發出警示。

                  “雖然天氣預報是靠超級計算機算出來的,但模擬大氣系統進行計算的背后,還涉及十分復雜的科學問題。隨著科技發展,天氣預報預警能力將不斷提升,但不可能完全準確?!绷嚎∑秸f。

                  目前社會公眾能收到哪幾類暴雨預警信息?魯坦介紹,目前公眾能收到兩類暴雨預警信息,一類是由河南省氣象臺發布的省級暴雨預警,關注未來24小時內的區域性暴雨,精確到市;另一類是由各市、縣級氣象臺發布的暴雨預警信號,關注未來12小時、6小時、3小時內的暴雨,精確到縣(市、區)或鄉(鎮、街道)。根據暴雨強度、持續時間、覆蓋范圍,兩類預警信息都分為藍色、黃色、橙色、紅色四個級別,影響程度是逐級遞增的,紅色預警信息說明暴雨造成的影響最為嚴重。

                  氣象預警關乎人民群眾生命財產安全

                  獲取氣象信息有哪些渠道?

                  氣象預警有何意義呢?魯坦表示,對于政府決策部門來說,可以依據氣象預警提前進行防汛指揮調度,做好防汛工作部署、值班值守和隱患排查等,根據預警級別采取相應措施,及時疏散轉移群眾,確保人民群眾生命財產安全。對普通群眾來說,氣象災害預警信號的應用水平和自主防災意識的程度,關乎著對社會公眾的防御警示是否能夠真正起到實效。

                  河南省教育廳和河南省氣象局聯合下發了《關于在暴雨紅色預警條件下實行停課措施的通知》,從2022年4月1日起施行。以暴雨預警為先導的應急聯動機制和社會響應制度已開始發揮效益,公眾的主動防災意識也在不斷提高。氣象災害預警響應的防災減災救災,需要將政府組織和廣大社會公眾自主相結合,才能發揮更大的效益。在收到預警信息時,公眾要采取主動的防御行動,這在未來應當成為如同“下雨要打傘”一樣習慣而自然的事。

                  氣象預警的接收渠道有哪些?魯坦介紹,《河南省氣象災害預警信號發布與傳播辦法》第十一條規定:廣播、電視、網絡等媒體和電信運營企業應當在收到氣象主管機構所屬氣象臺站提供的實時預警信號后15分鐘內傳播該預警信號信息。社會公眾也可以通過關注“河南氣象”微博、微信公眾號、“國家預警信息發布”微信公眾號,或訪問河南省氣象局門戶網站、國家突發事件預警信息發布網(12379.cn)及時獲取氣象預警信息。此外,還可以下載12379 App,關注“河南預警發布”的抖音、頭條、快手等新媒體賬號獲取預警信息。(記者 王靖)

                責任編輯:王靖

                掃一掃在手機打開當前頁

                【關閉當前頁面】

                相關閱讀:

                办公室里玩弄人妻系列视频