防疫指南劃重點①丨入豫最新政策大匯總!看了就明白

                河南省人民政府門戶網站 www.navi-hiro.com 時間:2022-05-10 20:17 來源:河南政府網

                  “沒有你們就沒有千家萬戶的幸福生活;沒有你們,就沒有經濟社會的有序運轉……在此,要對你們說一聲:謝謝!”5月8日,河南省物流保通保暢工作領導小組辦公室發布致貨車司機公開信。

                  疫情防控期間,入豫人員如何進行報備?入豫車輛如何管理?如何統籌疫情防控和保障物流暢通?近日,河南省發布《河南省新冠肺炎疫情常態化防控工作方案(2.0版)》(以下簡稱:河南新版防疫指南),明確在疫情防控期間,所有入豫人員嚴格實行報備制度,做好貨車司乘人員來豫前、行程中、入豫口、目的地全流程閉環管理。

                  一、疫情防控期間,入豫人員如何管理?

                  河南新版防疫指南明確,所有入豫人員嚴格實行報備制度,提前3天向目的地社區(村)、單位報備,并持有48小時內核酸檢測陰性證明,抵達后如實向社區(村)、單位報告個人行程。報備流程:支付寶——豫事辦——來(返)豫報備——社區報備——目的地城市選擇——個人信息填報。對入豫報備人員提供1次免費核酸檢測。

                  針對不同風險地區入豫人員,明確了不同的管理方式。

                  中高風險地區及所在縣(市、區)入豫人員

                  實行紅碼管理,實施14天集中隔離,在第1、4、7、10、14天開展核酸檢測,解除隔離時“雙采雙檢”。

                  中高風險地區所在地市的其他縣(市、區)入豫人員

                  實行黃碼管理,嚴格落實7天居家健康監測,在第1、3、5、7天開展核酸檢測。除核酸檢測外非必要不外出,待健康監測結束后轉為綠碼。

                  低風險地市入豫人員

                  入豫后查驗“兩碼一證”(健康碼、行程碼、48小時內核酸檢測陰性證明),并在72小時內開展1次核酸檢測;未按要求開展核酸檢測的賦黃碼,并在2次核酸檢測陰性后轉為綠碼。

                  第一入境點為鄭州的入豫人員

                  實行全方位、全鏈條、全閉環管理,嚴格落實“三查三排一轉運”“7個100%”檢疫措施,落實14天集中隔離,并在第1、4、7、10、14天開展核酸檢測,解除隔離時“雙采雙檢”。對鄭州入境隔離滿14天目的地為省內的人員,各省轄市(含濟源示范區,下同)派專車閉環轉運至本地實施7天集中隔離+7天居家健康監測管理;目的地為省外的,提前向當地發告知函,閉環轉運至火車站、高鐵站,車站工作人員配合轉運組人員將其閉環轉運至所乘列車交給列車長,由列車長閉環引導至隔離席位。

                  第一入境點是省外其他口岸的入豫人員

                  各地根據返程信息,在我省的機場、車站、碼頭“點對點”交接,派專車閉環轉運至本地實施7天居家健康監測和賦黃碼管理,解除健康監測時進行“雙采雙檢”,嚴防長潛伏期和復陽病人隱匿傳播?!?/p>

                  二、疫情防控期間,入豫車輛如何管理?

                  貨車:提前報備快速查驗 做好分類閉環管理

                  河南新版防疫指南要求,做好司乘人員來豫前、行程中、入豫口、目的地全流程閉環管理,統籌疫情防控和保障物流暢通,確保企業正常生產、項目順利推進、經濟平穩增長。

                  貨車司乘人員提前24小時進行報備,未提前報備的可在入豫途中短信提醒報備或在防疫檢查點補錄報備。報備流程:支付寶——豫事辦——來(返)豫報備——入豫貨車司乘人員報備——目的地城市選擇——個人信息填報。

                  高速公路開辟入豫貨車專用服務區,國省干線公路合理規劃設置臨時??刻?,提供餐飲、加油、核酸檢測、如廁等服務,餐飲采取“非接觸”方式,加油實行“不下車”服務。核酸檢測結果全國互認通用,在有效期內不得要求重復檢測。

                  防疫檢查點實行“一卡一機一查驗員”,快速比對車輛上站信息、報備信息、司乘人員健康碼和核酸檢測信息、國內中高風險區域信息等,在確保發現風險人員的基礎上,實現快速查驗,提高通行效率。

                  做好分類閉環管理。防疫檢查點查驗時,對不符合國家通行規定的,賦黃碼,核酸檢測結果陰性在48小時有效期內離豫的,隨即解碼。對到達我省時,核酸檢測結果超過48小時的,采用“核酸檢測+抗原檢測”,抗原檢測結果為陰性的立即放行,同時建立動態追蹤機制。在豫停留超過核酸檢測陰性48小時的,即賦黃碼,在完成“三天兩檢”、結果為陰性后自動解碼。對中高風險重點地區入豫和省外賦紅碼的司乘人員,由當地疫情防控機構“點對點”閉環引導至目的地,實行非接觸式裝卸,落實賦紅碼、集中隔離、核酸檢測等措施。

                  壓實收(發)貨企業責任。設置入豫貨車專用停車區域,督促司乘人員掃碼入場、全程做好個人防護;對不在豫停留的司乘人員,裝卸貨后按照報備信息引導離豫;對短期不離豫且有固定場所的,督促進行社區報備,納入社區管控;無固定場所的,由收發貨企業報屬地疫情防控指揮部指定地點落實核酸檢測、健康監測等。

                  對非跨省運輸車輛,防疫檢查點通過掃描車牌,識別行程后,不再查驗,快速放行。建立重點企業“白名單”制度,在做好疫情防控的前提下,保障重要物資貨運車輛及司乘人員順暢通行。

                  同時,建立“12328”加三級調度機制,“12328”熱線24小時受理司機反映問題,實行接訴即辦,第一時間協調解決,第一時間反饋辦理結果。

                  客車和私家車:查驗“兩碼一證” 加強末端管理

                  河南新版防疫指南要求,司乘人員要向社區提前報備,報備流程:支付寶——豫事辦——來(返)豫報備——入豫貨車司乘人員報備——目的地城市選擇——個人信息填報。

                  查驗“兩碼一證”(健康碼、行程碼、48小時內核酸檢測陰性證明),對健康碼綠碼或入豫賦黃碼、行程碼綠碼、持有48小時核酸檢測陰性證明的,發放查驗單,準予通行,24小時內省內不再重復查驗。

                  加強末端管理,對無48小時核酸陰性證明或省外賦黃碼人員,要將有關信息報目的地疫情防控機構,由客車站、酒店、單位、社區(村)督促其落實核酸檢測和7天居家健康監測措施。應急狀態下,納入“一卡一機一查驗員”工作平臺統一查驗。

                  對來自中高風險地區或外省賦紅碼人員,立即就地實施臨時隔離,并報告屬地疫情防控機構規范處置。臨時隔離點處置可疑患者后,要進行全面消毒。(記者 銀新玉 安艷鴿 張家祺 郭栩汝)

                責任編輯:張家祺

                掃一掃在手機打開當前頁

                【關閉當前頁面】

                办公室里玩弄人妻系列视频