?平頂山市市長趙文峰:
                篤行不怠 奮勇爭先 為新時代中原更加出彩貢獻平頂山力量

                河南省人民政府門戶網站 www.navi-hiro.com 時間:2022-03-09 15:34 來源:河南政府網

                  【編者按】從春天出發,向未來啟航。李克強總理在《政府工作報告》中指出,要堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,全面深化改革開放,堅持創新驅動發展,推動高質量發展,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。今年全國兩會期間,河南政府網聯合各省轄市(示范區)政府網,繼續邀請各地市長參加“云訪談”,圍繞河南錨定“兩個確?!?、實施“十大戰略”、持續改善民生、推動經濟發展提質提速等工作,介紹各地所取得的主要成就和未來的發展方向,通過“市長聲音”,展現河南高質量發展新圖景。

                平頂山市市長趙文峰:篤行不怠 奮勇爭先 為新時代中原更加出彩貢獻平頂山力量

                平頂山市市長 趙文峰

                  “今年是黨的二十大召開之年,也是全面貫徹省第十一次黨代會精神的開局之年。平頂山市將堅定踐行新發展理念,錨定省委'兩個確保'和'十大戰略',堅持穩字當頭、穩中求進,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,全力推進'四城四區'建設,堅定走好資源型城市轉型發展的路子,壯大新動能、奮進百強市,為譜寫新時代中原更加出彩絢麗篇章作出積極貢獻?!?022年全國兩會期間,平頂山市市長趙文峰在接受河南政府網采訪時說。

                  趙文峰說,2022年,平頂山將從六個方面集中發力,做好各項工作,推動高質量發展:

                  一、堅持創新驅動,點燃高質量發展新引擎。把創新擺在發展的邏輯起點、現代化建設的核心位置,加大關鍵共性技術、原創性技術、迭代性技術、顛覆性技術等攻關力度,貫通政、產、學、研、金、服、用各環節,堅定走好創新驅動高質量發展這個“華山一條道”。一是打造高能級載體平臺。啟動建設平頂山科技創新中心和“科教綠谷”,加快建設尼龍新材料產業研究院、現代醫藥產業研究院、中原先進高分子材料研究院、平煤神馬集團科研創新中心、平高智慧能源技術創新中心、國家韭菜工程技術研究中心、鷹城智慧島等載體平臺,籌建河南化工職業大學,深化與省內外高校、科研院所的合作,打造特色鮮明、標志顯著、承接能力強的創新平臺體系。二是培育高水平創新主體。實施創新型企業樹標引領、高新技術企業倍增和科技型中小企業“春筍”計劃,開展“創新制勝”行動,支持平煤神馬集團、平高集團、真實生物等龍頭企業牽頭組建創新聯合體,把補齊關鍵環節、解決“卡脖子”難題作為重中之重,集中資源重點突破,培育一批瞪羚企業、獨角獸企業和專精特新企業。三是營造高品質創新生態。堅持引育并重、以用為本,出臺“人才新政2.0版”,籌備舉辦第一屆尼龍(新材料)國際高端論壇,開工建設專家公寓和人才公寓,建立高端人才舉薦機制和人才服務一條龍體系,以干事平臺、貼心服務、人文關懷留住用好人才,加快構建一流創新生態,讓科學家專注創新、企業家安心創業。

                  二、狠抓產業轉型,打造高質量發展新優勢。常態化開展“萬人助萬企”活動,滾動推進“三個一批”項目建設,促進“五鏈”深度耦合,加快產業基礎高級化、產業鏈現代化,為轉型發展打造新的后發優勢、競爭優勢。一是實施優勢產業提質發展行動。聚焦尼龍新材料、電氣裝備、特鋼不銹鋼等優勢產業,按照高端化、智能化、綠色化、服務化發展方向,以補鏈促強鏈、帶延鏈,實現從原材料到產品再到終端消費品的轉型升級,力爭“十四五”末打造1個2000億級、2個500億級產業集群,讓優勢真優、優勢更優、優勢長優。二是實施新興產業培育壯大行動。搶抓新一輪科技革命和產業變革機遇,培育壯大生物醫藥、新能源儲能、高端裝備制造、新一代信息技術等新興產業,前瞻布局氫能及新型儲能、環保、智能健康等未來產業,打造新的支柱產業、產業集群、產業生態,努力在新賽道上起跑領跑,在新領域里發力搶灘。三是實施現代服務業優化提升行動。依托歷史人文和自然風光資源,大力發展文旅文創產業,實施全域旅游示范區創建、新業態培育、文旅項目建設和效能提升等工程,傾力打造文旅康養名城。圍繞先進制造業和現代服務業深度融合,大力發展現代物流、創意設計、研發咨詢等生產性服務業,打造一批制造服務業集群。四是實施現代農業迭代升級行動。堅持以工業化理念推動農業現代化,按照質量興農、綠色興農、品牌強農要求,加快實施“帶、鏈、園、企”一體推進工程,做優做強現代農業產業體系、經營體系和服務體系,大力發展優勢特色產業,打造一批區域特色農業品牌,推動國家農業綠色發展先行區建設取得新成效。

                  三、深化改革開放,激發高質量發展新活力。堅持以改革破難題、以開放聚合力,更好服務和融入新發展格局,不斷拓展高質量發展新空間。一是縱深推進深層次改革。堅決打好國企改革三年行動“收官戰”,加快國有投融資公司改革步伐,穩妥推進混合所有制改革,統籌推進開發區體制機制、城市綜合執法體制、農業農村、“五水綜改”等領域改革,拓展改革廣度和深度。二是全面提升開放能級。完善“四張圖譜”、推進“四個拜訪”,積極對接區域全面經濟伙伴關系協定,加快海關技術中心、保稅物流中心等開放平臺建設,強化駐外辦事機構招商引才職能,大力開展產業鏈招商、龍頭企業招商、精準招商,持續招大引強、招才引智、招新引精,帶動發展提層次上水平。三是著力打造最優營商環境。深化“放管服效”改革,加快市、縣政務服務中心提質擴容,實施“一枚印章管審批”“一件事一次辦”“有訴即辦”,不斷擴大“零干預、零材料、零費用、零跑動”覆蓋面。完善公共信用信息平臺,開展依規依法兌現承諾專項行動,加強產權和知識產權保護,建設信用鷹城。構建親清新型政商關系,堅持無事不擾、有事必幫,在企業最關鍵、最急迫、最要緊的時候服務企業,真正讓企業感受到“雪中送炭”的溫暖、“雨中打傘”的貼心。

                  四、加快新型城鎮化,強化高質量發展新支撐。堅持龍頭帶動與整體聯動相結合,統籌規模與質量、城市與鄉村,加快構建城鄉協調發展的現代城鎮體系。一是強化規劃引領和管控。高水平編制國土空間總體規劃,以現代化理念開展城市設計,注重對工業遺存的保護和利用,突出“湖光山色、素雅暖灰”色彩定位,塑造“半城山水滿城綠”的城市形象。穩妥做好行政區劃調整,積極融入鄭州都市圈,推動交通聯通、產業貫通、創新融通、要素暢通,加快打造現代化綜合交通體系,把交通優勢轉化為樞紐經濟優勢,做大做強做優城市經濟,著力把中心城區打造成創新發展高地、先進制造業高地、三次產業融合發展高地。二是提升城市建設管理水平。堅持有站位、有標準、有品質、有耐心,以“工匠精神”抓建設,以“繡花功夫”抓管理,開展城市更新三年行動,大力實施配套工程、“里子”工程、暢通工程、數字城市工程和提升工程,統籌好生產、生活、生態,著力構建疏密有度、錯落有致的空間格局,建設山水人城和諧相融的現代城市,讓城市更具顏值、更顯近悅遠來的氣質。三是促進城鄉協調聯動發展。落實省直管縣財政體制改革,深化放權賦能改革,加快“一縣一省級開發區”改革,高效配置發展要素,推動縣域經濟“成高原”。扎實實施鄉村振興戰略,深入開展鄉村建設行動,加快實施城鄉12個一體化,推動城鎮基礎設施向鄉村延伸、公共服務和社會事業向鄉村覆蓋。大力實施高素質農民培育計劃,幫助農民實現技能就業、技能增收、技能致富。

                  五、筑牢生態屏障,擦亮高質量發展新底色。積極踐行綠水青山就是金山銀山理念,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,努力讓平頂山天更藍、地更綠、水更清、空氣更清新。一是深入打好污染防治攻堅戰。強化多污染物協同控制和區域協同治理,加快污水處理廠、城鎮污水管網建設,強化土壤污染源頭管控,堅決打好藍天、碧水、凈土保衛戰。二是有序推進碳達峰碳中和。深入實施節能降碳增效行動,抓好重點用能單位綠色化改造,大力發展循環經濟,堅決遏制“兩高”項目盲目發展,積極倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,努力創建低碳型社會。三是加強生態系統建設。持續開展國土綠化,抓好山區生態林、農田防護林建設和南水北調生態廊道補植補造等工作,加強采煤沉陷區、歷史遺留礦山、沙河和北汝河綜合治理,強化濕地保護和修復,實施北部山區山體修復提升工程,推動美麗鷹城建設取得新進展。

                  六、增進民生福祉,共享高質量發展新成效。堅持把保障改善民生作為工作的根本出發點和落腳點,加大民生投入,辦好民生實事,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民。一是完善社會保障體系。深入實施“人人持證、技能河南”素質提升工程,充分發揮失業保險金穩就業作用,做好重點群體就業工作。深入實施全民參保計劃,建立健全職工醫保門診共濟制度,加快養老服務體系建設,加大保障性住房供給,構建全覆蓋、?;?、多層次、可持續的社會保障體系。二是大力發展社會事業。擴大優質普惠學前教育資源供給,深化義務教育集團化辦學改革,支持普通高中多樣化特色化發展,辦好人民滿意的教育。推進區域醫療中心建設,做實緊密型縣域醫共體,抓好市中心血站整體搬遷、市婦幼保健院新院區等項目,推動健康鷹城建設取得新成績。加快四館一中心、城市記憶館、城市書房、基層綜合性文化服務中心等建設,廣泛開展各類群眾性、公益性文化活動,不斷豐富群眾精神文化生活。三是加強和創新社會治理。以開展“能力作風建設年”活動為契機,提高統籌發展和安全的能力,健全“四治融合”基層治理體系,深化社區治理“五個一”機制,深入開展“三零”單位(村、社區)創建,妥善解決群眾利益訴求。按照穩定大局、統籌協調、分類施策、精準拆彈方針,抓細抓實自然災害、金融、安全生產等領域風險防范處置工作。加強立體化信息化防控體系建設,常態化開展掃黑除惡斗爭,嚴厲打擊電信網絡詐騙等各類違法犯罪活動,維護社會大局穩定。

                  “站位新時代,展望新征程,推動高質量發展意義重大、使命光榮?!壁w文峰表示,平頂山市將堅決貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,認真落實全國“兩會”精神,以時不我待、只爭朝夕的緊迫感,敢闖敢干、一往無前的奮斗姿態,扎實做好高質量發展各項工作,奮力走好新的趕考之路,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。(文/王喆)

                平頂山市市長趙文峰:篤行不怠 奮勇爭先 為新時代中原更加出彩貢獻平頂山力量

                責任編輯:王喆

                掃一掃在手機打開當前頁

                【關閉當前頁面】

                相關閱讀:

                办公室里玩弄人妻系列视频