新鄉市市長魏建平:“進五爭四”開新局 奮勇爭先出重彩

                河南省人民政府門戶網站 www.navi-hiro.com 時間:2022-03-07 17:37 來源:河南政府網

                  【編者按】從春天出發,向未來啟航。李克強總理在《政府工作報告》中指出,要堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,全面深化改革開放,堅持創新驅動發展,推動高質量發展,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。今年全國兩會期間,河南政府網聯合各省轄市(示范區)政府網,繼續邀請各地市長參加“云訪談”,圍繞河南錨定“兩個確?!?、實施“十大戰略”、持續改善民生、推動經濟發展提質提速等工作,介紹各地所取得的主要成就和未來的發展方向,通過“市長聲音”,展現河南高質量發展新圖景。

                新鄉市市長魏建平:“進五爭四”開新局 奮勇爭先出重彩

                新鄉市市長 魏建平

                  “2022年是進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍新征程的重要一年。新鄉市將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九屆六中全會、中央經濟工作會、全國‘兩會’和省黨代會、省委經濟工作會議精神,錨定‘兩個確?!?、落實‘十大戰略’,聚焦‘進五爭四’,統籌疫情防控、災后重建和經濟社會發展,統籌發展和安全,推進‘361015’工程(GDP總量突破3600億元、GDP和一般公共預算收入增長10%、固定資產投資增長15%),以優異成績迎接黨的二十大勝利召開?!?022年全國兩會期間,新鄉市市長魏建平在接受河南政府網采訪時說。

                  具體如何做?魏建平說,新鄉將從七個方面拼搏發力:

                  首先要著力抓重建、補短板,全面提升防災減災能力。“去年7月,新鄉市遭遇突破歷史記錄的特大暴雨災害和長周期黃河秋汛,全市263.7萬人受災,直接經濟損失421億元。面對嚴重災情,我們始終堅持‘人民至上、生命至上’,統籌做好各項工作,確保了大災之后無大疫,確保了重要國民經濟基礎設施安全,確保了黃河秋汛洪水防御全面勝利?!睋航ㄆ浇榻B,下一步,新鄉將按照“兩年基本見效、三年鞏固提升”的目標,全面梳理災后恢復重建項目,明確每個項目的責任單位、年度投資計劃、資金來源、時間節點,確保3月底前總體規劃明確的項目全部開工,年內完成投資350億元以上;6月底前集中安置住房主體建成、10月底前搬遷入??;汛期前河道、水庫、灌區水利設施等水毀工程修復和衛河清淤工程、共渠節制閘、鳳泉湖引黃調蓄收尾工程等項目要建成投用,年底實現各類重建項目大頭落地。

                  其次要著力穩增長、擴投資,確保實現“開門紅”“全年紅”。新鄉市抓早抓實抓細,提前組織安排春節期間項目建設和企業生產,努力做到“防疫不停歇、項目不停工、企業不停產、商場不停業、服務不停步”。同時,在項目建設上發力,積極推進項目調度機制、監管方式和投融資模式創新,對納入全生命周期監管系統的6227個項目,開展全流程穿透式監管,確保上半年計劃開工項目一季度全部開工,全年計劃開工項目上半年全部開工;在企業服務上發力,按照“八個深化”要求,細化完善我市“萬人助萬企”工作方案,推進“一碼惠企”和點對點、鍵對鍵服務,打出政策“組合拳”,確保市場主體超過55萬戶,新入庫“四上”企業500家以上;在要素保障上發力,依托去年成功組建的千億國資集團,通過“BOT+EPC”、TOT+特許經營、購建貸、專項債等方式,統籌推進經營性項目和公益性項目,打通資源—資產—資本—資金轉化通道,解決項目建設融資問題。

                  三是著力抓創新、增活力,持續打造國家創新高地。把創新擺在發展的邏輯起點、現代化建設的核心位置,加快鄭洛新國家自主創新示范區建設,提升新鄉的發展能級和核心競爭力。深入實施創新型企業倍增計劃,完成太行實驗室、電池及新能源實驗室組建揭牌,新增國家高新技術企業80家、科技型中小企業100家,規模以上工業企業研發覆蓋率達50%。完善科技創新獎勵體系,做大做強新興產業投資引導基金,謀劃設立創業投資引導基金,開展科技貸等金融業務,拓寬科技型企業融資渠道。

                  四是要著力揚優勢、促轉型,打造國家先進制造業基地。魏建平介紹,新鄉市產業基礎較好,擁有41個行業大類中的33個,將大力實施換道領跑戰略,加快裝備制造、食品制造、輕紡、化工、建材等5大傳統支柱產業高端化、智能化、綠色化、服務化改造,做大做強生物與新醫藥、電池及新能源、節能環保、新一代信息技術等4大戰略新興產業,前瞻布局基因工程、氫能與儲能等未來產業,著力構建“542”先進制造業體系?!疤貏e是,將種業作為戰略性、基礎性產業,以國家農高區創建為引領,以國家生物育種產業創新中心為龍頭,抓好河南農業大學國家小麥工程技術研究中心、中農發種業集團國家級小麥繁種基地等項目建設,加快建設‘中原農谷’。此外,我們將深入實施文旅文創融合戰略,加強與國內外一流文旅企業合作,抓好融創文旅城、寶泉景區等項目建設,打造南太行、黃河、大運河等精品文旅線路,確保接待國內外游客人數、旅游收入進入全省第一方陣?!蔽航ㄆ秸f。

                  五是著力抓重點、強支撐,推進以人為核心的新型城鎮化。新鄉將把鄭新一體化作為推動高質量發展的突破口、動力源、引爆點,堅持城市南向發展,全力做好中心城區與平原示范區之間40公里區域空間謀劃布局,推進鄭新之間交通互聯、設施互通、產業協同、服務共享。著力提升中心城區承載能力,實施城市更新項目547個,完成投資320億元以上。加快縣域高質量發展,推進“一縣一省級開發區”建設,補齊縣城基礎和公共服務設施短板,培育發展一批中心鎮和特色小鎮。大力實施鄉村振興戰略,全面鞏固拓展脫貧攻堅成果,高質量編制新鄉“十四五”鄉村振興和農業農村現代化規劃,統籌推進“五大振興”,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。充分發揮交通的先行和支撐作用,今年實施交通設施項目26個,建成新晉高速、沿太行高速、鶴輝高速、濮衛高速、沿黃高速封丘至原陽段等5條高速公路,確保完成投資200億元以上,新增高速通車里程200公里以上。

                  六是著力促改革、擴開放,打造一流營商環境。具體來說,圍繞河南省優化營商環境“7件事”,深化“放管服效”改革,完善提升大數據綜合服務監管體系,推進“一網通辦”“一網統管”,實現政務服務事項進駐率、數據歸集率等“8個100%”,推進企業開辦、項目審批等100件以上高頻事項“一件事一次辦”。主動對接重點區域重點領域,大力開展以商招商、產業鏈招商、資本招商、平臺招商,繪制“四個圖譜”,開展“四個遍訪”,提高招商實效,確保今年4期“三個一批”活動簽約項目不少于400個、投資規模不低于2000億元。

                  七是著力惠民生、防風險,持續守牢發展底線。一方面,堅持以人民為中心的發展思想,聚焦“一老一小一青壯”,盡力而為、量力而行辦好民生實事,持續保障和改善民生。另一方面,強化底線思維,持續抓好疫情防控、安全生產、環境保護等工作,有效防范化解金融風險、債務風險等,切實維護社會穩定。特別是,在疫情防控方面,落實落細常態化疫情防控措施,保持指揮體系高效運轉,確保長周期內不發生疫情。在安全生產方面,以“零事故”為目標,大力推進燃氣和?;贰皟蓚€集中整治”,鞏固提升安全生產三年整治成效,從根本上消除事故隱患,確保不發生較大及以上安全生產事故。在環境保護方面,以更高標準打好藍天、碧水、凈土保衛戰,確保大氣環境質量退出全國后10名、國省控考核斷面全部達標、北部礦山修復治理全面完成。(文/莫韶華)

                新鄉市市長魏建平:“進五爭四”開新局 奮勇爭先出重彩

                責任編輯:莫韶華

                掃一掃在手機打開當前頁

                【關閉當前頁面】

                相關閱讀:

                办公室里玩弄人妻系列视频