駐馬店市市長李躍勇:奮力走好新的趕考路
                加快建設“六個現代化駐馬店”

                河南省人民政府門戶網站 www.navi-hiro.com 時間:2022-03-07 09:50 來源:河南政府網

                  【編者按】從春天出發,向未來啟航。李克強總理在《政府工作報告》中指出,要堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,全面深化改革開放,堅持創新驅動發展,推動高質量發展,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。今年全國兩會期間,河南政府網聯合各省轄市(示范區)政府網,繼續邀請各地市長參加“云訪談”,圍繞河南錨定“兩個確?!?、實施“十大戰略”、持續改善民生、推動經濟發展提質提速等工作,介紹各地所取得的主要成就和未來的發展方向,通過“市長聲音”,展現河南高質量發展新圖景。

                駐馬店市市長李躍勇:聚焦“兩個確?!?明確發力方向 努力推動現代化駐馬店建設邁出堅實步伐

                駐馬店市市長 李躍勇

                  開局就是決戰,起跑就要沖刺?!靶碌囊荒?,為聚焦‘兩個確?!?、落細落實‘十大戰略’,駐馬店市堅持以高質量發展統攬全局,用系統思維謀劃工作,明確了‘593460’發力方向,加快推動經濟向大而優、大而新、大而強和高又快、上臺階邁進?!?022年全國兩會期間,駐馬店市市長李躍勇在接受河南政府網采訪時說,省第十一次黨代會以前瞻30年的視野和格局,對現代化河南建設作出系統部署,提出實現“兩個確?!?、實施“十大戰略”,擘畫了河南廣闊宏偉的發展藍圖。

                  所謂“593460”發力方向,李躍勇介紹,聚焦提升農業優勢,實施高標準農田建設、現代種業發展、優勢特色農產品打造、畜牧業結構優化、農業功能拓展“五大行動”,著力做好鄉村振興大文章,推動現代農業提質增效,力爭農產品加工業增加值達到2200億元以上。聚焦補齊工業短板,堅持工業強市戰略,做好延鏈補鏈強鏈“三篇文章”,加快“三大改造”實施步伐,重點發展裝備制造、食品加工、生物醫藥、現代化工、服裝制鞋、綠色建材、節能環保、戶外休閑、新能源電動車“九大集群”,推動產業轉型升級,力爭新增規上工業企業100家以上。聚焦促進服務業升級,重點實施生產性服務業、生活性服務業、新興服務業“三大計劃”,推動生產性服務業向專業化和價值鏈高端延伸,推動生活性服務業向高品質和多樣化升級,加快現代服務業提檔升級,建設現代服務業強市。聚焦強化科技支撐,開展創新主體培育、創新平臺載體建設、科技成果轉移轉化、科技創新人才隊伍建設“四項工程”,確保全社會研發投入增長20%以上,規上工業企業研發活動覆蓋率達到50%以上,以科技創新催生新發展動能。聚焦激發開放活力,抓實建強開放載體、拓寬開放通道、拓展合作空間、擴大開放招商、辦好重大活動、優化營商環境“六項舉措”,加快構建高水平開放型經濟新體制,力爭簽約億元以上項目400個以上,實際到位境外資金、省外資金、市外資金分別增長3%、3%、5%以上,實現更大范圍、更寬領域、更深層次對外開放。聚焦增加改革動力,深化國資國企、黨政機構、事業單位、地方金融、財稅體制、放權賦能、開發區等“十項改革”,著力推動高質量發展,努力在現代化河南建設新征程中奮勇爭先、建功立業,以實實在在的工作成效交出現代化河南“駐馬店答卷”。

                  “實現‘兩個確?!瘖^斗目標,離不開龍頭性、示范性、引領性產業項目支撐?!崩钴S勇說,駐馬店將緊抓構建新發展格局戰略機遇,聚焦“中國藥谷”“國際農都”建設,建強中國(駐馬店)國際農產品加工產業園、康復輔助器具產業園、生物醫藥產業園等戰略平臺,突出抓好GE醫療中原地區總部基地、金玉鋒大健康產業園、原料藥“超級工廠”等重大項目建設,加快產業提質升級,做大做強產業集群,充分釋放發展潛能,進一步激活存量、擴大增量、優化常量、抓好變量,奮力實現直道沖刺、彎道超車、換道領跑,努力實現有速度、有效益、有質量、高水平的發展。

                  新的一年如何更好地保障和改善民生?李躍勇說,民生是最大的政治,民之所盼,政之所向。2022年,駐馬店市將深入踐行以人民為中心的發展思想,堅持盡力而為、量力而行,圍繞全生命周期強化普惠性、基礎性、兜底性民生建設,突出抓好“一老一小一青壯”工作,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往。要繼續辦好民生實事。在實施省定民生實事的基礎上,做好加快補齊教育短板等11項惠民工程,讓發展成果更多惠及人民群眾。要穩定和擴大就業。做好高校畢業生等重點群體就業工作,扎實推進“人人持證、技能河南”建設,新增技能人才18萬人以上,推動人口優勢轉化為人力資源優勢。要加強社會保障。建立職工醫保門診共濟制度,減輕群眾就醫負擔。優化社會救助政策,做好低保、殘疾人等困難群眾基本生活保障。加快養老服務體系建設,建成146個社區日間照料中心,區域養老服務中心覆蓋30%以上鄉鎮。要大力發展科教文衛事業。堅持教育優先發展戰略,新建或改擴建幼兒園53所、義務教育學校84所、普通高中16所。實施文化惠民工程,推進群眾性精神文明創建,持續深化全國文明城市創建成果。聚焦健康駐馬店建設,深化“五醫聯動”改革,健全全民健身服務體系,加快市傳染病醫院、婦幼綜合體、中醫院新院和體育公園等項目建設,爭創全國健康城市。

                  李躍勇表示,新征程波瀾壯闊,新使命催人奮進。今年是黨的二十大召開之年,也是實施“十四五”規劃關鍵之年,做好2022年的工作責任重大、意義重大。駐馬店市將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,錨定“兩個確?!?,突出“593460”發力方向,抓好“中國藥谷”“國際農都”一號工程建設,搶抓機遇,奮勇爭先,再造優勢、激發潛能,以趕考精神奮力走好新的趕考路,加快推進“六個現代化駐馬店”建設,為全面建設現代化河南貢獻力量。(文/張家祺)

                駐馬店市市長李躍勇:奮力走好新的趕考路 加快建設“六個現代化駐馬店”


                責任編輯:安艷鴿

                掃一掃在手機打開當前頁

                【關閉當前頁面】

                相關閱讀:

                办公室里玩弄人妻系列视频