多路探索 多措并舉
                漯河市扎實完成基層政務公開標準化規范化工作

                河南省人民政府門戶網站 www.navi-hiro.com 時間:2020-12-24 15:37 來源:漯河市人民政府

                  今年以來,漯河市全力推進基層政務公開標準化規范化工作,嚴格按照國務院、省政府要求,不斷健全組織機制,規范公開流程,強化平臺建設,推進辦事公開,市領導高度重視、多次批示,對政務公開工作把脈定向,定期聽取進展情況。漯河市基層政務公開標準化規范化體系建設工作始終堅持以人民群眾滿意為核心,積極構建“政務服務向哪走,群眾需求說了算,政務公開好不好,群眾評價說了算”的政務公開工作理念,秉持“民有所呼,我有所應”原則,不斷探索完善政務公開與民生需求的深度融合,多路探索、多措并舉提高群眾滿意感、獲得感、幸福感。6月底,編制完成市級《試點領域標準目錄》,12月初,所有基層政府試點領域標準目錄編制完畢并在政府門戶網站公開。

                  一、以12345熱線整合為突破口,關口前移

                  為提升群眾對政務公開工作參與度,廣泛征集民意,推動政府工作職能轉變,2018年8月份以來,我市以12345市長熱線為基礎,分批次整合對接全市26家政務服務熱線,被省政府辦公廳轉發“四個一”模式辦理經驗,形成了電話、市長信箱、建言獻策、互聯網輿情監測、短信、微信、手機 APP等多渠道受理,在全省率先建立了“一個號碼管服務”的一體化社會公共服務平臺,提升群眾參與意識,同時也有效解決了熱線號碼多、辦理低效等問題,提高了政府服務水平。被整合單位熱線接通率98%以上,按時辦結率96%以上,群眾綜合滿意率98%以上,有效化解了大量社會矛盾,群眾知法用法水平不斷提高,維護了企業和廣大群眾的合法權益,真正在群眾與政府之間架起了“連心橋”、“直通車”。

                  二、堅持“三統一”原則,高效協同

                  統一標準導向,促進基層政務公開與工作實際高效協同。結合實際情況,出臺《漯河市人民政府辦公室關于印發漯河市全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案》(漯政辦〔2020〕24號),《實施方案》細化26個試點領域,時間節點、規范政務公開平臺、完善健全工作機制等方面詳細安排部署。6月底,經過對試點領域目錄反復梳理修改,制定出臺市本級《試點領域標準目錄匯編》,共涉及1453個公開事項,12月初,我市所轄8縣(區)、58鄉(鎮、街道)均編制完成試點領域標準目錄并在政府門戶網站等顯要位置公開。行政服務大廳、便民服務中心設立政務公開專區,設備配置齊全,滿足群眾政府信息查詢、信息公開申請等服務。

                  全市一盤棋開展基層政務公開標準化建設,強化市級標準引領作用,引導基層政務公開標準“向上看齊”。以標準目錄編制為抓手,建立“市—區(縣)—街(鎮)”三級編制聯動體系,組織市級相關部門按照統一思路、統一方式、統一標準的“三統一”原則,率先編制各領域標準目錄。結合機構權責、服務事項,規范各領域標準,為區(縣)、街(鎮兩級編制工作訂立標準化基礎,形成全市公開“一把尺子、一套標準”?;鶎訂挝辉谑屑壪刃谐晒A上,秉承“因地制宜”原則,將市級目錄進一步“區域化”、“細致化”,結合本地、本級單位工作實際,動態調整完善具體事項內容,在市級清單基礎上做好“加減法”。利用“市—區(縣)—街(鎮)”三級聯動模式,做到“區(縣)跟著市里走,街(鎮)跟著區(縣)走”,推動實現基層政務公開全市標準統一、方向一致,同時也有效地體現了地區和領域特點,避免公開事項及標準“一刀切”。

                  三、堅持三個匹配,找準支撐

                  一是堅持公開內容與門戶信息相匹配。全市標準化建設工作聚焦各級各部門公開工作重點困擾,指導各單位深入理解標準化體系建設的思路和原則,為標準化建設打下良好基礎。率先明確事項目錄即為政務公開工作“字典”的功能定位,強化標準目錄對網站公開的指導性作用。今年第一階段編制工作中,重點解決了國家提供的標準目錄所列事項、標準規范與省市幾大重點門戶網站公開信息的匹配問題。堅持公開內容與門戶網站信息相匹配,使公開內容有了標準,網站公開信息透明,為今后“全鏈條一站式政務服務”奠定良好基礎。

                  二是堅持公開標準與服務標準相匹配。為有效發揮標準目錄對基層政務公開工作的規范、指導作用,全市基層政務公開標準事項目錄編制工作堅持公開標準與服務事項標準相匹配,要求各編制部門參照全省統一梳理確認的政務服務事項相關內容及對應標準要求,對國家提供的26個試點領域標準指引中,公開事項內容要素及相關公開標準逐項進行優化調整,對標政務服務事項。完善政務公開標準,確保了市、區(縣)、街(鎮)三級標準事項目錄與全市政務服務事項標準協調一致,避免出現公開標準與政務服務標準“兩張皮”的問題。

                  三是堅持公開方向與發展形勢相匹配。全市基層政務公開工作始終堅持公開方向與國家、地方發展形勢相匹配的原則,不斷創新公開思路,調整發力方向,優化工作方式,扎實助力各項工作穩步推進。如以“1211+N”(即1個頂層設計、2項系統工程、1個數據中心、1項產業發展、N個智慧城市應用)為主線,進一步推動“放管服”改革,全力推進“數字漯河”建設;做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿?;統一對外公開現行有效行政法規,共廢止45件、保留140件、調整30件、修改6件,初步解決底數不清、體系不完善等問題;分批次取消調整行政職權事項2041項,政府權力得到全面“體檢”和依法“瘦身”,精簡率達27.2%;推進政務公開目錄動態更新,內容實時調整,保障群眾在公開信息獲取上的及時性和有效性,提升對政務公開的滿意度,提高社會對政務服務的認知度,增強人民群眾對政府工作的信任度。

                  四、加強基礎保障,確保實效

                  一是組織保障。不斷完善基層政務公開工作組織領導和日常工作機構,實行一把手總負責、分管領導具體負責、職能部門各司其職的工作格局。二是督促指導。建立了漯河市基層政務公開交流群,對各縣區、各部門基層信息公開負責領導及聯絡人進行全覆蓋,市政府信息公開辦人員實時解疑答惑,保證工作順利開展。同時加強督促檢查力度,細化檢查內容,對配合程度低、進展情況差的基層政府進行通報。三是加大投入。定期組織政務公開培訓班,明確政務公開負責專人,重點學習《中華人民共和國信息公開條例》,將基層政務公開標準化、規范化工作納入重點工作中,做到人員、資金、技術保障到位。

                責任編輯:袁婷婷

                掃一掃在手機打開當前頁

                相關閱讀:

                办公室里玩弄人妻系列视频